terça-feira, agosto 11, 2020

Niepoort Bastardo 2017

 O Bastardo é uma casta que facilmente se encontra espalhada nas vinhas velhas do Douro. Também conhecida como Trousseau na região Francesa do Jura, é uma casta de ciclo curto, com maturações prematuras, normalmente utilizada para aumentar o teor de açúcar dos mostos, de uvas provenientes de zonas mais frescas. A ideia ao produzir este Bastardo, foi tentar domar o carácter rústico da casta e procurar o seu lado mais elegante e fresco. As videiras de Bastardo encontram-se espalhadas nas vinhas velhas da Quinta de Nápoles, onde toda a viticultura é biológica.

As uvas para o Bastardo, foram depositadas com 100% de engaço, em cubas de inox num processo de maceração de cerca de duas semanas.
Concluída esta fase do processo, o vinho foi prensado e iniciou a sua fermentação maloláctica em barricas de madeira antiga, permanecendo em estágio durante cerca de 20 meses.

Sem comentários: